Воскресенский новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные публикации

Последние комментарии

Подмосковье. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Надо и мне рассказать о подмосковных монастырях. Сегодня хочу пригласить вас на прогулку в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь . Монастырь расположен в городе Истра в 38 к западу от Москвы по Волоколамскому шоссе.

С 2011 г. весь комплекс монастыря поставлен на реставрацию. В декабре 2015 г. завершились ремонтно-реставрационные работы Воскресенского собора. Окончательное завершение работ планируется на конец 2016 г. Тем не менее, мы решили съездить в монастырь, не дожидаясь окончания реставрационных работ. Благо, недалеко. И не пожалели!

История монастыря очень богата, и я приведу лишь выдержки. А всех интересующихся отправляю на официальный сайт монастыря: http://www.n-jerusalem.ru/

«История Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.

В.Г. Шварц. Патриарх Никон в Новоиерусалимском монастыре. 1867

Великое дело начатое Патриархом в 1656 году, еще во время его дружбы с Царем Алексеем Михайловичем, и продолжавшееся при его пособии даже в период охлаждения этой дружбы с 1658 по 1666 гг., почти на 14 лет приостановилось со ссылкой Патриарха в конце 1666 года, но возобновилось усердием Царя Федора Алексеевича и благодаря старанию его тетки Царевны Татьяны Михайловны в 1679 году.

В его же царствование исполнилось и желание Патриарха живым или мертвым вернуться в свою любимую обитель, он получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребен в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года (ст. ст.)».

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь на открытке начала ХХ века.

Не буду переписывать всю дальнейшую историю монастыря, ссылку на официальный сайт я привела выше. Лучше побольше фотографий покажу.

В 1690—1697 годах вместо старой деревянной по проекту Якова Бухвостова была возведена каменная ограда . Общая протяжённость монастырских стен составляет около 1 км, высота — 9 метров, толщина — до 3-х метров.

Верхняя часть стен — боевой ход, снабженный двумя рядами бойниц.

На изломах стены поставлены семь башен . В XVIII веке крепостные башни получили палестинские названия: Гефсиманская, Сионская, башня Давидов дом, Иноплеменничья, башня Варуха, Ефремова, Дамасская.

Восьмая башня – Елизаветинская — размещена над западными воротами. Эти ворота сейчас еще на реставрации.

Над восточными (Святыми) воротами выстроена надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим .

А теперь войдем в монастырь.

Это фото 2012 года – собор в строительных лесах.

А это март 2008 г. Собор до реставрации. Как видим, колокольни нет.

В 2014 г. колокольня, уничтоженная в 1941 г. фашистскими войсками, восстановлена.

Это тоже 2008 год. Сейчас вся территория монастыря закрыта – ведутся реставрационные работы. Можно только в собор пройти. Ну, ничего, к концу года, надеюсь, доделают. И будет краше прежнего!

Трапезные палаты с церковью Рождества Христова возведены в конце XVII века.

С востока к основному объёму собора примыкает подземная церковь святых равноапостольных Константина и Елены . Церковь возведена в конце XVII века, однако рвы под ее фундамент были вырыты еще при патриархе Никоне. Тогда же здесь открылся Живоносный источник. Сейчас церковь еще на реставрации, и доступа внутрь нет.

Открыт только Воскресенский собор . Туда и идем.

Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень . Подобно первообразу, он находится внутри белокаменной часовни.

Часовня Гроба Господня окружена колоннами ротонды , на третий ярус которой опирается металлический шатер диаметром 28 метров, выполненный в 1980-х годах в формах утраченного деревянного шатра XVIII века.

Шатер снаружи

Иконостас

Собор огромный. Еще интерьеры.

А теперь прогуляемся по мартовскому солнышку в окрестностях монастыря .

Скит патриарха Никона . Мы туда не пошли, потому что он тоже еще на реставрации. Сняли издалека.

А это фото скита 2012 года.

Святой источник

Идем к музею деревянного зодчества

А это дорога к Иордану (реке Истре).

Вооон там она за деревьями протекает. Но из-за снега мы туда не дошли.

У конного двора лошадки пасутся

И собачки бегают

Возвращаемся к монастырю

На том закончу. Не судите строго, рассказала, как могла.

Спасибо всем за прогулку со мной!

Использованы материалы официального сайта Ново-Иерусалимского монастыря (http://www.n-jerusalem.ru/) и Википедии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию