Даниловский монастырь освящение куличей

Данилов монастырь

Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!

Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну?
Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.

Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.

И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

Евангелие от Иоанна
Глава 19

Тогда была суббота перед Пасхою, и пришли мы освятить куличи и яички в Данилов монастырь.

Мужской ставропигиальный Данилов монастырь
Адрес: Москва, ул. Даниловский Вал, 22
ст. м. «Тульская»
Тел.: +7 (495) 958-05-02
Сайт: msdm.ru

Монастырь находится недалеко от метро «Тульская», на правом берегу реки Москвы. Его хорошо видно с Автозаводского моста на Третьем траснпортном кольце.

Считается, что Данилов монастырь – первый монастырь в Москве. Его основал в конце XIII века младший сын Александра Невского московский князь Даниил, впоследствии причисленный к лику святых. Здесь он и был погребен в 1303 году.

Важное звено в цепи обороны южных рубежей Москвы, монастырь сыграл большую роль в отражении нападения крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.

Но монастырь не сразу окреп и обрел силу: во время правления сына Даниила Ивана Калиты он оскудел, пришел в запустение и стал зваться просто «сельцо Даниловское». Гробница Даниила Московского была заброшена и забыта.

Только в конце XV века великий князь Иван III вспомнил о своем далеком предке, возродив обитель. А при Иване Грозном был построен первый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов, включающий в себя несколько церквей.

Множество народа толпилось у столов в ожидании освящения пасхальной трапезы, и нам удалось в уединении сделать несколько относительно безлюдных снимков.

Троицкий собор – самый большой собор монастыря. Выдержанный в пропорциях классицизма, построен он в 1838 году архитектором О. Бове, тем самым, который восстанавливал Москву после наполеоновского нашествия.

Святая Троица – изображение на апсидной стене собора.

Армянский хачкар, подаренный католикосом всех армян Вазгеном I, соседствует с русским каменным крестом.

Символический надгробный памятник – часовня-костница.

На кладбище Данилова монастыря были похоронены представители многих аристократических семейств Москвы и выдающиеся деятели русской культуры.

После революции, в 1930 году Данилов монастырь был закрыт – последним в Москве. В монастырском дворе установили памятник Ленину, вместо монахов в его стенах поселились малолетние преступники – здесь разместили детскую колонию. Вскоре новым обитателям стало тесно, и под предлогом расширения полезной площади даниловский некрополь был уничтожен. Могилы наиболее известных людей: писателя Гоголя, поэта Языкова, художника Перова, музыканта Рубинштейна – были перенесены на другие кладбища.

Монастырь, основанный в Москве первым, был первым же возвращен церкви. Случилось это еще до перестройки, в 1983 году. Говорят, после Олимпиады-80, когда иностранные журналисты много писали о притеснении православной церкви в Советском Союзе, коммунистам надо было чем-то ответить.

Теперь в Даниловском монастыре находится резиденция патриарха Всея Руси, «русский Ватикан», как пошутил кто-то.

Город был залит праздничными огнями. Во всех окнах играло пламя светильников, и отовсюду, сливаясь в нестройный хор, звучали славословия. Изредка заглядывая в окна, выходящие на улицу, всадник мог видеть людей за праздничным столом, на котором лежало мясо козленка, стояли чаши с вином меж блюд с горькими травами. Насвистывая какую-то тихую песенку, всадник неспешной рысью пробирался по пустынным улицам Нижнего Города, направляясь к Антониевой башне, изредка поглядывая на нигде не виданные в мире пятисвечия, пылающие над храмом, или на луну, которая висела еще выше пятисвечий.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Другие монастыри Москвы и Подмосковья:

Расписание богослужений на Страстную седмицу

Страстная седмица
22 Апреля 2019 (Понедельник)

Великий Понедельник. Мч. Евпсихия (362).
Мчч. Дисана епископа, Мариава пресвитера, Авдиеса и прочих 270-ти (362–364). Прмч. Вадима архим. (376). Мч. Гавриила Фомина (1942).

07:40 – Часы. Изобразительны.
09:30 – Литургия Преждеосвященных Даров. (Малый собор).

16:40 – Вечернее богослужение. (Храм Архангела Михаила).

23 Апреля 2019 (Вторник)

Великий Вторник. Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249–251).
Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских (ок. 380). Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших (ок. 1680). Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского (1821). Сщмч. Флегонта Понгильского пресвитера (1938); мч. Димитрия Вдовина (1942).

06:40 – Братский молебен.
07:40 – Часы. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров. (Храм Архангела Михаила).
По окончании Панихида.

16:40 – Вечернее богослужение. (Храм Архангела Михаила).

24 Апреля 2019 (Среда)

Великая Среда. Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского (ок. 68).
Прпп. Иакова Железноборовского (1442) и Иакова, сподвижника его (XV). Свт. Варсонофия, еп. Тверского (1576). Мчч. Прокесса и Мартиниана (ок. 67). Прп. Фармуфия (IV). Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (IX). Свт. Каллиника Черникского (1868) (Румын.). Сщмч. Николая Гаварина пресвитера (1938).

06:40 – Братский молебен.
07:40 – Часы. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров. (Храм Архангела Михаила).
По окончании Панихида.

16:40 – Вечернее богослужение. (Большой собор).

25 Апреля 2019 (Четверг)

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Ве́чери.
Прп. Василия исп., еп. Парийского (после 754). Сщмч. Зинона, еп. Веронийского (ок. 370). Прп. Исаака Сирина, в Сполете Италийском (550). Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (после 636). Прп. Анфусы девы (801). Прп. Афанасии игумении (860). Прмч. Сергия Крестникова (1938). Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.

06:40 – Часы. Изобразительны. Ранняя Божественная Литургия свт. Василия Великого. (Малый собор).
08:40 – Часы. Изобразительны. Средняя Божественная Литургия свт. Василия Великого. (Большой собор).
09:40 – Часы. Изобразительны. Поздняя Божественная Литургия свт. Василия Великого. (Храм прп. Серафима).

17:00 – Вечернее богослужение с чтением 12-ти Страстных Евангелий. (Большой собор).

26 Апреля 2019 (Пятница)

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303). Мч. Крискента, из Мир Ликийских. Мц. Фомаиды Египетской (476). Прмц. Марфы Тестовой (1941).

08:00 – Царские Часы.
14:00 – Вынос Плащаницы. (Большой собор).

18:00 – Вечернее богослужение с Чином погребения Плащаницы. (Большой собор).

27 Апреля 2019 (Суббота)

Великая Суббота.
Свт. Мартина исп., папы Римского (655). Мчч. Антония, Иоанна и Евстафия Литовских (1347). Мч. Ардалиона (305–311). Мчч. 1000-и Персидских и Азата скопца (ок. 341). Св. Александра Орлова исп., пресвитера (1941). Виленской и Виленской-Остробрамской икон Божией Матери.

07:40 – Часы. Изобразительны. Божественная Литургия свт. Василия Великого. (Большой собор).
08:40 – Часы. Изобразительны. Божественная Литургия свт. Василия Великого. (Храм прп. Серафима).

8:00 – 19:00 – Освящение куличей и пасок.

28 Апреля 2019 (Воскресенье)

Светлое Христово Воскресение. ПАСХА.

Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67). Мцц. Василиссы и Анастасии (ок. 68). Мчч. Месукевийских – Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале (Фалалея), Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы (начало II века) (Груз.). Мч. Саввы Готфского (372). Сщмч. Александра Гневушева пресвитера (1930).

23:30 – Пасхальная полунощница. Крестный ход. Утреня. Часы Пасхи. Божественная Литургия. (Большой собор).

23:30 – Пасхальная полунощница. Крестный ход. Утреня. Часы Пасхи. Божественная Литургия. (Храм Архангела Михаила).

08:40 – Часы Пасхи.
09:00 – Божественная Литургия. (Большой собор).

09:40 – Часы Пасхи.
10:00 – Божественная Литургия. (Храм прп. Серафима).

17:00 – Вечернее богослужение. (Большой собор).

В Даниловом монастыре приступили к выпечке куличей и приготовлению творожной пасхи

Страстная седмица – горячая пора в трапезных обителей. В Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы приступили к выпечке традиционного атрибута пасхального стола – кулича. В смену выпекают более тысячи куличей. За годы даниловский кулич стал известен своими вкусовыми качествами не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Как рассказала Е.И. Балагушкина, технолог монастырской пекарни, рецепт кулича традиционен и был обретен в старых поваренных книгах. «Готовим всё традиционно: обязательно используем сливочное масло – и никаких консервантов, так что можно не бояться», – отметила Елена Ивановна. Однако в этом году, как сообщили в пекарне, новаторство все-таки присутствует – стали делать куличи с добавлением цукатов, тогда как ранее ограничивались только изюмом.

Перед замесом теста келарь обители иеромонах Феогност (Ткачев) совершает молебен, во время которого все пекари благословляются. Работают они по восемь часов, но всё успевают. В Даниловом монастыре обещают, что все смогут отведать даниловского куличика.

Традиционно в древней обители Москвы готовятся и к проведению благотворительных акций – собирают куличи для малоимущих ко дню Светлого Христова Воскресения.

О секретах выпечки традиционного кулича сотрудники монастырской пекарни рассказали съемочной группе православного канала «Союз». Обо всем подробнее можно будет узнать в программе «Кулинарное паломничество».

В свою очередь, келарь обители иеромонах Феогност (Ткачев) напомнил, что за бытовыми хлопотами нельзя забывать истинный смысл Страстных дней, которые готовят нас к встрече победы над грехом.

Кроме того, в Даниловом монастыре начали готовить творожную пасху.

Как отметил монастырский шеф-повар Андрей Гурьянов, рецепт творожной пасхи традиционен. Годами он не претерпевает никаких изменений. Главный секрет – хороший творог и умение его хорошо вымесить. В монастырской трапезной большая часть труда механизирована, но всё равно в эти дни приходится особо трудиться. «Повара стараются друг друга отпускать в храм по очереди – без молитвы никого дела не будет. Не будем молиться – уже много раз проверено – случится что-то нехорошее. Поэтому загрузка по подготовке к Пасхе никак не освобождает нас от присутствия в храме. Многие из нас обязательно в эти дни причащаются. Без молитвы и пасхи не получатся», – говорит шеф-повар Данилова монастыря Андрей Гурьянов.

В один замес, а это 200 килограммов творога, изготавливают пасхи весом около 700 граммов. Творог большей частью с подворья – его отличает желтоватый цвет. Добавляют в пасхи растопленное, но не горячее сливочное масло, сахар, изюм и ваниль.

Обязательно братия обители будет разговляться монастырской пасхой, которую к празднику может купить каждый, посетив Данилов монастырь. Из года в год монастырь славится их производством.

Регулярно Данилова обитель выступает одним из организаторов Международного гастрономического молодежного фестиваля, который посвящен двум главным праздникам – Рождеству Христову и Пасхе. В этот раз Пасхальный гастрономический фестиваль, в котором принимают участие воспитанники колледжей сферы услуг из разных регионов страны, состоится 7 мая 2019 года. В нем также примут участие команды из Сербии и Болгарии. На суд строгого профессионального жюри будут представлены пасхальная выпечка и творожные пасхи.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ в Свято-Даниловом монастыре с 10 апреля по 22 апреля 2017

Литургия Преждеосвященных Даров в храме Св. Отец

Исповедь в храме Св. Отец

Великопостное богослужение в храме Св. Отец

Литургия Преждеосвященных Даров в храме Св. Отец

Исповедь в храме Св. Отец

Великопостное богослужение в храме Св. Отец

СОБОРОВАНИЕ в Троицком соборе

Литургия Преждеосвященных Даров в храме Св. Отец

Исповедь в храме Св. Отец

Великопостное богослужение в Троицком Соборе

Исповедь в хр. Рождества Иоанна Предтечи

Воспоминание Тайной Вечери.

Ранняя Литургия в храме Св.Отец

Исповедь в хр. Рождества Иоанна Предтечи

Поздняя Литургия в Троицком соборе

Исповедь в хр. Рождества Иоанна Предтечи

Утреня с чтением 12-ти страстных Евангелий в Троицком соборе

Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Царские часы в Троицком соборе

Великая Вечерня с выносом Плащаницы в Троицком соборе

Утреня с чином погребения и Литургия Великой субботы в Троицком соборе

Исповедь в хр. Рождества Иоанна Предтечи

Освящение куличей и пасох на площади монастыря

Исповедь в хр. Рождества Иоанна Предтечи

Чтение книги Деяний Святых Апостолов

в Троицком соборе

в Троицком соборе и в храме Св. Отец.

Лавка рядом с храмом-часовней во имя Святых Бориса и Глеба у Арбатских Ворот

Очень вкусные куличи можно купить очень дёшево и в центре Москвы. В прошлом году маленькие куличи стоили всего 20 рублей. Всю выпечку, представленную здесь, готовят в подмосковных монастырях.

Соловецкая монастырская лавка

Сюда привезут свежие куличи, испеченные в разных монастырях Москвы. Кушанье будут продавать всю Пасхальную неделю.

Садовническая ул., 6.

Магазин «Сретение» при Сретенском ставропигиальном монастыре

За праздничной выпечкой вы можете заглянуть и в мужской монастырь. Однако учтите, что он работает со вторника по субботу. Освящать кулич придется самому.

Монастырская лавка от Николо-Угрешского монастыря

Если вы принципиально покупаете куличи, приготовленные по старинному рецепту, то вам сюда.

Рассыпчатые ароматные куличи в эту лавку едут из православного мужского ставропигиального монастыря ― там их по нескольким старинным рецептам пекут монахи, послушники и помощники. Как правило, куличей не хватает на всех желающих, поэтому покупать их рекомендуется заранее, начиная с середины недели, а освящать в субботу ― накануне Пасхи.

Люберцы, Волковская ул., 43

Фестиваль «Пасха в городе» на Столешниковом переулке

Фестиваль станет главной благотворительной площадкой в рамках празднования Пасхи. Москвичи смогут приобрести продукцию, изготовленную вручную церковными служителями: традиционные куличи, яйца, монастырские пироги, полезные травяные сборы, церковную утварь, книги и пасхальные композиции. Все средства, собранные с продаж, пойдут на восстановление восьми храмов и монастырей.

Новоспасский монастырь

Рекомендуем заглянуть в этот монастырь тем, кто не успевает самостоятельно освятить куличи. Здесь их будут продавать уже освещенными. Большую часть изделий привезут из городских пекарен.

Крестьянская пл., 10

Лавка Свято-Данилова монастыря

В этом монастыре часто создаются очереди из покупателей. Почему? Всё дело в пленительном вкусе куличей, приготовленных по особому рецепту. Послушники и монахи пекут куличи в своей пекарне из собственноручно выращенного зерна и молотой муки (никакой химии для её обработки не используется), добавляя молоко и яйца от своих же коров и кур (их разводят в хозяйствах монастыря в Подмосковье).

ул. Даниловский Вал, 22

Фото: foto.ru, www.vkusnyymir.ru, minsknews.by, fotofact.net, newsgreat.ru, fotofact.net, www.torange.ru, vkusnosti.org

  • 10 апреля 2015 6 510

Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самую полезную страницу о в Facebook!

Где освятить куличи и яйца в Москве на Пасху 2019 года

Начинать освящать куличи и яйца можно накануне, в субботу. Так как сам праздник Пасхи приходится на воскресенье 28 апреля, то посетить церковь нужно в субботу. Тогда начинается Пасхальное богослужение, оно идет всю ночь и еще до полудня в воскресенье в саму Пасху. Но именно освятить свою пасхальную корзинку с куличами, яйцами, сладостями, свечи, — можно с утра Страстной субботы. А тем, кто по разным причинам не может попасть в церковь или храм, можно приходить и в понедельник с утра, после праздника Пасхи в воскресенье.

Когда освящать куличи и пасхальные яйца в 2019 году

Все христианские течения имеют два общих праздника – Рождество и Пасху. У католиков принято в день Светлой Пасхи употреблять шоколад, особенно это распространено в Европе и на Западе. Там употребляют его в виде небольших зайцев, редко, но встречаются шоколадные яйца.

Православие — наиболее суровое течение, поэтому народным и традиционным кушаньем стали простые куличики и яйца. Святить которые необходимо ночью.

Для того чтобы проснуться вовремя и успеть посетить церковь в эту таинственную ночь, необходимо придерживаться правил. Ведь на Пасху нужно быть по-особенному внимательными.

Где освятить куличи и яйца в Москве на Пасху 2019 года

Освящение куличей и яиц в крупных храмах Москвы:

Храм Христа Спасителя — суббота, 7 апреля, с 10.00 до 18.00.

Храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади — суббота, 7 апреля, c 12.00 до 21.00.

Богоявленский кафедральный собор в Елохове — суббота, 7 апреля, c 8.00 до 20.00.

Храм святой мученицы Татианы — суббота, 7 апреля, с 11.00 до 19.00.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — суббота, 7 апреля, c 12.00 до 16.00 и в 21.00.

Данилов монастырь. Троицкий собор — суббота, 7 апреля, c 10.00 до 21.00.

Храм преп. Сергия Радонежского на Рязанке — суббота, 7 апреля, с 9.00 до 20.00.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках — суббота, 7 апреля, c 9.00 до 21.00 и в 23.00.

Храм Трёх Святителей на Кулишках — суббота, 7 апреля, c 8.00 до 22.30.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе — суббота, 7 апреля, с 10.00 до 22.30.

Храм Святителя Николая в Пыжах — суббота, 7 апреля, c 8.00 до 21.00.

Церковь Иоанна Воина на Якиманке — суббота, 7 апреля, c 11.00 до 23.20.

Храм Сергия Радонежского в Бусинове — суббота, 7 апреля, c 10.00 до 20.00.

Храм Троицы Живоначальной в Останкине — суббота, 7 апреля, c 10.00 до 22.00.

Патриаршее Подворье Храмов В Зарядье В Китай-городе — суббота, 7 апреля, c 12.00 до 22.00.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве — суббота, 7 апреля, c 10.00 до 18.00.

Традиции на Пасху

Празднование Пасхи начинается поздно вечером в субботу. Еще с древних времен принято бодрствовать в священную и предпраздничную ночь. Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к плащанице и, совершив каждение окрест ее, относят ее в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.

Пасхальную утреню начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи. Совершается крестный ход — шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Затем церковнослужители и приход входят в храм, как жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Во время праздничной службы священнослужители облачены в белые одежды. С наступлением Пасхи они одеваются в праздничные красные.

На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» и обмениваться крашеными куриными яйцами, трижды целуя друг друга в щеки.

Пасху следует отмечать с размахом и весельем. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного 40-дневного Великого поста. Неотъемлемой частью Пасхи является праздничная утренняя трапеза.

Первое, что принято есть в Светлое Воскресенье, это освященные крашеные яйца. А после утренней церковной службы — пасхальный кулич и пасху (сладкое творожное блюдо с изюмом, курагой и цукатами). Яйца — символ пролитой крови Иисуса Христа, кулич — символ тела Господнего, пасха — символ гроба Господнего, из которого воссиял свет Христова Воскресения.

Перед тем, как приступить к трапезе, верующие играют в битки: два игрока держат в руках по куриному яйцу и бьют их друг о друга, намереваясь разбить чужое, не разбив при этом свое.

Пасхальный стол

Пасхе предшествует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.

Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью, с вышивкой на пасхальную тему. В центре размещают блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.

Даниловский монастырь в Москве: как добраться, расписание богослужений, официальный сайт

Адрес Даниловского монастыря

Москва, Россия, 115191, ул.Даниловский вал, д.22. Звонить можно только по рабочим дням. Телефон 8 (495) 961-14-80.

Как добраться до Даниловского монастыря

  • Станция метро Тульская. Последний вагон из центра. Выйдя из метро, повернуть назад и дойти до трамвайных путей. Затем повернуть направо и идти прямо до монастыря.
  • От станции метро Павелецкая ехать на любом трамвае до остановки Свято-Данилов монастырь.
  • Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00.
  • В монастыре нет гостиницы и нет возможности разместить паломников.

Расписание богослужений Даниловского монастыря

В седмичные дни

  • С понедельника по пятницу, в храме Святых Отцов Семи Вселенских соборов
    • 6:00 Братский молебен, Полунощница.
    • 7:00 3-й и 6-й Часы, Божественная литургия.
    • 17:00 9-й Час, Вечерня, Утреня, 1-й Час.
    • (Великим постом с понедельника по четверг начало вечернего Богослужения в 16:30.)
  • В субботу
    • 6:45 3-й и 6-й Часы, ранняя Божественная литургия — в храме Святых Отцов Семи Вселенских соборов.
    • 8:45 3-й и 6-й Часы, поздняя Божественная литургия — в Троицком соборе.
    • 16:45 Всенощное бдение в Троицком соборе
  • В воскресные дни
    • 6:30 3-й и 6-й Часы, ранняя Божественная литургия — в храме Святых Отцов Семи Вселенских соборов.
    • 8:45 3-й и 6-й Часы, поздняя Божественная литургия — в Троицком соборе.
    • 17:00 9-й час, Вечерня, Утреня, 1-й час — в храме Святых Отцов Семи Вселенских соборов.

Молебны и акафисты

  • Акафисты совершаемые от недели Всех Святых до недели Праотец (предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым):
    • Благоверному князю Даниилу Московскому – по воскресеньям в 17:00 в Троицком соборе;
    • Преподобноисповеднику Георгию Даниловскому – каждое первое воскресенье месяца в 17:00 (вместо акафиста князю Даниилу) – в Покровском храме;
    • иконе Божией Матери «Троеручица» и Покрову Пресвятой Богородицы поочередно – по пятницам в 17:00 в Троицком соборе.
  • Пассия (совершается Великим постом) по воскресеньям в 17:00 в Троицком соборе.
  • Акафист Воскресшему Господу (совершается от Светлой седмицы до отдания Пасхи) по воскресеньям в 17:00 в Троицком соборе.

Заказные молебны, акафисты и панихиды

  • По будням:
    • 9:30 водосвятный молебен с акафистом св.блгв.кн.Даниилу Московскому, по окончании — заказная панихида.
    • 13:30 заказные молебны.
  • По воскресеньям и большим праздникам:
    • 12:00 водосвятный молебен с акафистом св.блгв.кн.Даниилу Московскому.
  • Заказные молебны и панихиды не совершаются на 1-й седмице Великого поста, на Страстной и Светлой седмицах.
  • Молебен иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша» и св. блгв. князю Даниилу Московскому в часовне князя Даниила на площади «Серпуховская застава» (вблизи от северного выхода из метро Тульская) совершается еженедельно по средам в 17:00.

Таинство исповеди

  • С понедельника по пятницу – в 7:00 в храме Св. Отцов. Великим постом исповедь проводится только в те дни, когда совершается Литургия преждеосвященных Даров.
  • По субботам
    • 7:00 – в храме Св. Отцов;
    • 8:30 — в храме Рождества пророка Иоанна Предтечи;
    • 17:00 — в храме Рождества пророка Иоанна Предтечи.
  • По воскресеньям и большим праздникам — в 6:30 в храме Рождества пророка Иоанна Предтечи.
  • Накануне больших праздников, когда совершается Всенощное бдение с Литией, — в 17:00 в храме Рождества пророка Иоанна Предтечи.

Таинство Освящения елея – Соборование

Совершается только во время Великого поста кроме первой недели по четвергам в 17:00 в Троицком соборе.

В храмах монастыря за свечным ящиком можно заказать Псалтирь, которая читается на монастырском подворье в Рязансколй области. (Чтение не постоянное, т.е. это не тот случай, когда Псалтирь «неусыпаемая».)

Беседа со священником

Ежедневно в приемной братского корпуса можно задать вопросы и поговорить со священником. Время приема:

  • на буднях 9:00-17:00;
  • в воскресные и дни больших праздников, когда в монастыре совершаются две Литургии, 12:00-17:00.

В монастыре не совершаются Крещение, Венчание, Отпевание.

Где в Москве можно освятить яйца и куличи на Пасху в 2018 году

Приближается самый важный христианский праздник — Пасха. В этом году его отмечают 8 апреля. Традиционно это семейный праздник. Накануне собирают пасхальную корзинку. Что в нее кладут? Куличи, творожные пасхи, крашенки. Приготовление пасхального кулича является одним из важных ритуалов. Говорят, насколько красивым и пышным он получился у хозяйки, таким и будет ближайший год. Верить в это или нет — дело каждого.

Но испечь кулич — это одно, важно еще освятить его. В разных церквях и храмах России время может отличаться. В Москве , как правило, освятить пасхальную корзину можно в предпраздничную субботу. Бывают исключения, когда освящение продолжается и в воскресенье. Прежде, чем идти в храм, уточните, в какое время будет проходить освящение куличей и пасох. «Комсомолка» выяснила, в какое время можно освятить яйца и куличи в крупных храмах Москвы.

Освящение куличей и яиц в крупных храмах Москвы:

Храм Христа Спасителя — суббота, 7 апреля, с 10.00 до 18.00.

Храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади — суббота, 7 апреля, c 12.00 до 21.00.

Богоявленский кафедральный собор в Елохове — суббота, 7 апреля, c 8.00 до 20.00.

Храм святой мученицы Татианы — суббота, 7 апреля, с 11.00 до 19.00.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — суббота, 7 апреля, c 12.00 до 16.00 и в 21.00.

Данилов монастырь. Троицкий собор — суббота, 7 апреля, c 10.00 до 21.00.

Храм преп. Сергия Радонежского на Рязанке — суббота, 7 апреля, с 9.00 до 20.00.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках — суббота, 7 апреля, c 9.00 до 21.00 и в 23.00.

Храм Трёх Святителей на Кулишках — суббота, 7 апреля, c 8.00 до 22.30.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе — суббота, 7 апреля, с 10.00 до 22.30.

Храм Святителя Николая в Пыжах — суббота, 7 апреля, c 8.00 до 21.00.

Церковь Иоанна Воина на Якиманке — суббота, 7 апреля, c 11.00 до 23.20.

Храм Сергия Радонежского в Бусинове — суббота, 7 апреля, c 10.00 до 20.00.

Храм Троицы Живоначальной в Останкине — суббота, 7 апреля, c 10.00 до 22.00.

Патриаршее Подворье Храмов В Зарядье В Китай-городе — суббота, 7 апреля, c 12.00 до 22.00.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве — суббота, 7 апреля, c 10.00 до 18.00.

Как правильно подготовиться к празднованию Пасхи

Данилов мужской монастырь в самом центре Москвы выглядит как небольшой древний город, окруженный крепкой белокаменной стеной. Внутри – своя особенная, не похожая на городскую жизнь, активная, но без суеты и спешки. Здесь хранятся традиции православной монастырской кухни и, кажется, точно знают, как сделать самый вкусный кулич.

Отец Феогност, келарь Данилова монастыря, то есть заведующий монастырским столом, трапезной, проводит меня в свой кабинет. Деловая, даже офисная мебель, на полках книги Джейми Оливера и увесистые тома о кулинарии Испании, Италии и Франции – кабинет выглядел бы вполне светским, если бы не большие старинные иконы на беленых стенах.

Отец Феогност деловито обсуждает вопросы маркетинга по телефону. Когда он заканчивает, отмечаю его разносторонний интерес к кухням мира, не только православным или монастырским. «Ну конечно, – живо отвечает о. Феогност и улыбается. – Церковь же все преображает и сама преображается, беря все самое лучшее». Потом он рассказывает о том, что хотел создать кулинарную студию, в которой можно было бы продвигать православную монастырскую кухню.

От монастырского хлеба не толстеют

Интересуюсь, в чем же особенности кулинарных традиций России. О. Феогност сообщает, что традиционно в России ели много хлеба. С энтузиазмом рассказывает: «Для средней полосы России характерно было употребление ржаного или ржано-пшеничного хлеба. В этом хлебе много белка, который усваивается на протяжении восьми часов. Недаром Суворов говорил, чтобы его солдатам ржаной или ржано-пшеничный хлеб выдавали, и вот по 700 граммов этого хлеба каждому и выдавали». По словам о. Феогноста, толстеют не от хлеба, а от искусственных добавок в нем: «В нормальном хлебе нет искусственных добавок, поэтому от него не поправишься. На себе проверял, хлеб сил дает».

Еще, рассказывает отец келарь, в Даниловом монастыре пекут особенный афонский хлеб. На третьей, Крестопоклонной неделе Великого поста, который предшествует Пасхе, в центр храмов выносится Животворящий Крест Господень. Греки под него кладут веточки эстрагона. На Вербное воскресенье (шестая неделя поста) тоже подготавливается веточка эстрагона. Затем подсушенный эстрагон заваривают кипятком и добавляют муку. В Страстную неделю, последнюю в Великом посте, с понедельника по субботу в закваску добавляют немного воды и муки.

Когда в Великую субботу, накануне Пасхи, читают богослужебную книгу «Апостол», закваска неожиданно начинает бурно разбухать. Такой вот чудесный химический процесс. По рассказам о. Феогноста, в Греции эту закваску раздают всем желающим, а в Москве такой пасхальный афонский хлеб готовят в Даниловом монастыре.

Секрет вкусного кулича

Кулич от Данилова монастыря

Однако афонский хлеб не на каждом пасхальном столе появляется. А вот пасха, крашеные яйца и кулич – три атрибута праздника, которые всегда готовятся к Пасхе. «Кулич – символ того, что Господь присутствует за нашим столом, – рассказывает о. Феогност. – В христианской Пасхе кулич на закваске, пышный, поднимающийся, преображающийся на глазах – это действительный символ преображения».

Отец келарь рассказывает, что у куличей Данилова монастыря два секрета. «Чтобы кулич был пышнее, нужно подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло, – делится он. – Эту массу взбиваем с сахаром и уже затем начинаем замес теста». Так кулич получится пышнее. А за пять минут до окончания замеса теста в него можно добавить сухофрукты: они лучше сохранят вкус в куличе.

Второй атрибут Пасхи – собственно пасха. Это творожное блюдо в форме усеченной пирамиды напоминает верующим о Голгофе, где был распят Христос, и о гробе, в который он был положен. «Митрополит Вениамин Федченков пишет о том, что как Христос преображает мир, так вот и закваска преображает молоко: оно загустевает», – отмечает отец келарь.

Пасха от Данилова монастыря

Как делают пасху в Даниловом монастыре, показал шеф-повар трапезной Олег Ольхов. Ловко перемешивая руками творог, масло, сахар, яйца, он рассказывает: «По этому рецепту мы готовим пасхи с того момента, как возобновил свою деятельность монастырь. Рецепт базовый, можно потом добавить в пасху цукаты, фрукты».

По словам Ольхова, к празднику монастырь готовит до 300 пасх. Монастырская пасха замешивается за несколько минут, творожную массу повар выкладывает в формы – все, через сутки пасха будет готова.

Вспоминаю, что у меня почему-то пасха никогда не получалась. Олег Ольхов советует: «Творог лучше брать деревенский, не очень жирный. Вообще и для кулича, и для пасхи лучше брать свежие продукты – яйца, сметану, творог». В монастыре продукты действительно свежие: в Рязанской области у него целое хозяйство, так что мука, молоко, яйца здесь свои.

Крашеные яйца – третий атрибут Пасхи. О. Феогност рассказывает: «Когда Мария Магдалина пришла к Тиберию Кесарю, он не поверил, что Христос воскрес и что воскресение возможно. Он сказал: «Вот если яйцо в руке станет красным, тогда я поверю». И яйцо в руке Марии Магдалины покраснело. Это потом такая традиция возникла, раскрашивать яйца, чтобы весело было и радостно».

На монастырской кухне к празднику красят до 7 тыс. яиц. Шеф-повар показывает огромные баки, в которых они варятся. Красят яйца вручную, в традиционный красный цвет. А потом еще подсолнечным маслом обтирают, чтобы блестели.

Что душа пожелает

Олег Ольхов утверждает, что даниловские куличи хранятся три недели, а пасхи – до двух недель. Всю Страстную неделю в кухне Данилова монастыря не затихают работы: здесь пекут, варят, красят, замешивают. Пасху предваряет Страстная седмица. «Она характерна тем, что сейчас самый строгий пост – сухоядение, то есть нужно есть не приготовленную на огне пищу – овощи, фрукты и сухофрукты, орехи», – рассказывает о. Феогност. В Великую субботу пасхи, куличи и крашеные яйца освящают в храмах. А в воскресенье после литургии можно уже разговляться – есть все, что душа пожелает. «В монастыре мы мясо не едим, – делится отец келарь. – К нашему пасхальному столу традиционно готовится рыбная солянка, рыбное заливное, жюльен из белых грибов».

Звучит вкусно. Отец Феогност подтверждает: «У нас еда не уступает ресторанной, которую готовят брендовые шеф-повара, об этом многие говорят. Это потому, что мы всегда перед приготовлением пищи стараемся молиться, а когда мы молимся, мы призываем Божью благодать, чтобы Господь освятил, дал вдохновление».

А еще секрет вкусной монастырской еды в том, что в трапезной не ругаются. Когда люди ругаются, на пище это отражается. «Мы все делаем будто для самого Бога, – отмечает отец келарь. – Когда садимся за стол, Бог с нами и вкушает нашу пищу».

Монастырские куличи из Введенского монастыря

Сладкий запах ванили и сдобного теста разносится по всему Введенскому монастырю. Это пекутся куличи – главное угощение, без которого невозможно представить себе праздничную Пасхальную трапезу. Золотистые, ароматные монастырские куличи с хрустящей сахарной верхушкой и разноцветной посыпкой будут радовать сестер и прихожан всю Светлую седмицу. Приготовлением куличей занимаются сестры на пекарне и их помощницы.

Тесто для куличей готовят в несколько приемов. В него постепенно вводят много масла, яиц и сахара. Эти ингредиенты позволяют получить сдобное праздничное, совершенно особое «куличное» тесто. Тесто надо буквально выхаживать, холить, лелеять, хвалить, оберегать от сквозняков.

Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря

Ингредиенты

  • Молитва Господня.
  • 1 кг муки.
  • 500 мл молока.
  • 80 г прессованных дрожжей.
  • 650 г сахара.
  • 250 г сливочного масла.
  • 125 г хорошего маргарина.
  • 60 мл растительного масла.
  • 125 мл сметаны.
  • 10 яиц.
  • 50 г изюма.
  • 50 г цукатов
  • Цедра половинки лимона.
  • Чайная ложка соли (без горки).
  • 2 пакетика ванилина.
  • Имбирь, мускатный орех (по желанию).

Технология приготовления

  1. Сперва приготовим опару. Подогреть молоко, добавить 250 граммов сахара, размешать, раскрошить дрожжи, снова перемешать и подождать, пока они «запузырятся» (примерно 30-35 минут).
  2. За это время подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, чтобы оно полностью растаяло.
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. Взбиваем желтки и белки отдельно Белки должны превратиться в густую крепкую пену.
  5. Муку просеиваем через сито в большую емкость, добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, мускатный орех (на кончике ножа), перемешиваем.
  6. Вливаем растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, сметану, взбитые желтки, на последок – взбитые белки. Перемешиваем тесто и при необходимости добавляем немного муки. Тесто должно быть мягким, но не расплываться.
  7. Замешиваем тесто около часа. При этом нужно молиться — время пролетит очень быстро. «Отче наш», «Богородица» помногу раз, усердно, с благоговением.
  8. Тесто тепло укутываем и оставляем подниматься в теплом месте. В домашних условиях емкость с тестом можно поместить в большой полиэтиленовый пакет. Подходить тесто будет около полутора часов.
  9. Пока тесто поднимается, можно подготовить формочки для выпекания. Их надо как следует смазать подсолнечным или топленым маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам. В настоящее время даже в монастырях используют не только жестяные, но и специальные бумажные формочки.
  10. Цукаты нужно мелко нарубить или использовать готовые, нарезанные мелкими кусочками.
  11. Изюм вымыть, тщательно высушить.
  12. Натереть лимонную цедру.
  13. В подошедшее тесто добавить подготовленные ингредиенты: обваленные в муке изюм и цукаты, лимонную цедру. Перемешиваем тесто, чтобы вся эта вкуснятина равномерно распределилась по тесту и спокойно познакомилась друг с другом и с тестом тоже.
  14. Раскладываем тесто по формочкам. Оторвав кусочек от общей массы, формуем из него шарик, прячем швы внутрь.
  15. Готовый колобок опускаем в форму. Тесто должно занимать примерно 1/3 формочки.
  16. Формочки с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто снова поднялось. На это уйдет от 40 минут до часа. Избегать шума, сквозняков, не стоит громко говорить — лучше молиться. Тесто может опасть, если не соблюдать этих условий.
  17. Формочки с подошедшим тестом отправляем в духовку печься. В печке наши ненаглядные, взлелеянные куличи проведут примерно 40 минут при температуре 180°С.
  18. Куличи из формы следует вытащить пока они еще горячие — будьте осторожны и не обожгитесь!
  19. Сестры выкладывают куличи на стол, застеленный чистой холстиной и накрывают их сверху еще одним полотенцем, оставляют остывать. Класть куличи следует «на бочок» и периодически поворачивать их в процессе остывания.
  20. Верх хорошо остывших куличей покрывают сахарной глазурью. Для изготовления глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм) и белок одного яйца (если яйцо большое, возьмите половину). Взбить белок со щепоткой соли, по чуть-чуть добавить сахарную пудру и перемешать. Затем взбиваем сахарную глазурь, около 3 минут. Для приготовления глазури можно использовать еще этот рецепт.
  21. Верхушки куличей смазать глазурью и посыпать разноцветной посыпкой, шоколадом, дроблеными орехами.
  22. Вот такие у нас получились куличи.
  23. А вот еще целая «армия», готовая к отправке покупателям.

Если корочка кулича во время выпечки уже подрумянилась, а «внутренность» еще сырая, то можно сделать крышечки из фольги и немного убавить температуру.

Испеките на пробу несколько маленьких монастырских куличиков и дайте их попробовать не постящимся деткам — спросите, как им понравился вкус и аромат. после этого решайте, будете ли вы печь на Пасху сии восхитительные лакомства.

Традиционно, в Великую субботу во Введенской обители освящают куличи, пасхи и яйца с пением тропаря: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный тогда ад умертвил еси блистанием Божества…».

В публикации использованы материалы с блога Введенского женского монастыря Иваново-Вознесенской епархии русской Православной церкви города Иваново, материалы с портала Православная жизнь с фото Владимира Ештокина, фото с блога Vilgun

Ссылка на основную публикацию